LBC Team
Face au Mali, Le Nigéria arrache la médaille d'Or sur le score de 70 - 59.

Braves Maliennes. Elles sont parvenus à la finale de cette 25 édition de l'Afrobasket après avoir remporté tout leur match joué d'abord en phase de poule(76 - 63 face la côte d'Ivoire et 101 - 39 contre la Tunisie), puis au quart de finale, en demi-finale face au Cameroun 52 - 51 et enfin en finale avec le Nigéria face auquelle elle enregistre sa première défaite de la compétition.

Pour le Nigéria, c'est aussi un parcours sans tâche. Les D'Tigress font un sans faute et remportent haut la main cette édition de l'Afrobasket 2021, affermissant leur domination sur le Basketball féminin en Afrique.

L'équipe du Nigéria a eu le nombre de points supérieur à celui du Mali tout long de cette rencontre. Les D'Tigress remportent le premier et le troisième quart temps respectivement 22 - 11 et 14 - 28. Le Mali remporte aussi deux périodes soit 13 - 9 et 21 - 11. On retiendra que dans cette rencontre le réveil tardif du Mali n'a pas joué en leur faveur. De plus, le manque d'adresse au panier à 3 points et au lancers francs les a défavorisé pour remporter cette rencontre. La meilleure marqueuse de cette rencontre est Victoria Macaulay avec 15 points.

Les deux équipes se qualifient automatiquement pour le tournoi qualificatif de la Coupe du Monde de Basketball Dames prévu en février 2022.